毎日まだまだ暑---いですね>< 生産農家さんの出荷も夏の間はストップしています。 そろそろパンジービオラの種蒔きの季節なのですが、この暑さで大丈夫なのかなぁ・・・ tef*tef*もお母さんスタッフはお子様の夏休みに合わせてお休みしてもらっています^^ 私もですが、夏休みに子ども達との時間が取れるのは園芸店のメリットかも♪ それでもハウスには夏のお花たちがお水を待っているので、私はハウスで植物たちと毎日過ごしています。 朝夕の倒れないくらいの気温の時にしか作業出来ないのが悔しいくらい! 数名のスタッフだけなので、ハウスにいるのは私一人になる事も多くて時々倒れてないか様子を見に来てくれます^^ 私は好きな事への過集中が凄くて時間が経つのを忘れてしまうので^^; 暑さに耐える方法を見つけ出して『めっちゃ集中するor3つくらい物事を考える』 すると暑さも音も何も感じなくなります(笑) でもこんな事してると倒れますよね(笑) でもお花可愛いんですものっ! 一日シャワー3回くらい浴びて頑張っています♪

BASIL EVERLEAF"GENOVESE" 高澤さんから届いたバジル♪ 品種改良されたいて、花が咲きにくくなっているので、長期間収穫できるんですって! お花が咲くと葉が固くなってしまうんですよね;; 弱めの遮光をしてふんわり柔らかな葉っぱを楽しんでいただけたら♪

どんどん収穫出来るのでジェノベーゼソースを作りました♪ 保存出来るのでオススメです♪ ナビスコのプレミアムクラッカーに乗せて食べるのが我が家の定番です❤ ◆ナッツ 50g ◆ニンニク 1片 ◆バジルの葉 50g ◆オリーブオイル 50ml ◆パルメザンチーズ 30g ◆塩コショウ フードプロセッサーに材料を全て入れてスイッチを入れるだけ♪ 初めての時、全て生の状態で作ったのですが、ニンニクが辛かったり、少し青みが強かったので 今は↓の下処理をして作っています^^ お時間があるなら下処理バージョンも試していただけたら♪ * ナッツ→フライパンで軽く炒る * ニンニク→辛味と臭いを抑えたいなら、お湯で数分茹でる * バジル→綺麗な緑色にするなら、さっと茹でて急冷、きつく水分を絞る

息子リクエストだった夕食のハンバーグにも添えて❤ 娘に「今日のご飯やで~」とLINEする為に撮ったので、フライパンにソース残すのが嫌で いっぱ掛け過ぎてカレーみたいになってますが(笑) ご飯の写真UPするのって、ちょっと恥ずかしいですね^^; ゆったりな夏はご飯も作れています(笑) 普段は週何日か作れればいいところかなぁ~>< 我が家のご飯作ってくれる方、募集中です(笑) 咲き始めたバジルの花はすぐに摘むのですが、最後まで楽しみたいので、食卓に♪ お皿の中にもお花が咲いているなんて、とっても幸せな気分でしたっ♪ 話題になっているエディブルフラワー。 tef*tef*でもご近所の農家さんと協力して、オリジナル品種で出来ないかな!っと話が盛り上がっています❤ tef*tef*でも種蒔きをいつにするか悩み中ーーー。 蒔く時期で咲く時期が決まるのでとっても重要なんです! 去年はお届け出来なかったビオラ『フロモカベージュ』は今年はなんとタカザワフラワーファームさんに作っていただける事に! tef*tef*で種採りをして、すでに高澤さんにお渡ししています♪ プロの手で作られた苗、めちゃくちゃ楽しみっ! 形になるまで5年かかりました。 まだ調整中の品種もいっぱいいるので、ガーデナーさんに届けられるまで諦めず続けますね♪ SHOPへはコチラ⇒http://shop.teftef.biz/